濠江彩票

  • <delect id="rpury"></delect>

  • <delect id="rpury"></delect>
      <meter id="rpury"></meter>
      <meter id="rpury"></meter>
    1. <meter id="rpury"></meter>
      <delect id="rpury"></delect>
    2. <meter id="rpury"><b id="rpury"></b></meter>

    3. <meter id="rpury"><ins id="rpury"><strike id="rpury"></strike></ins></meter>

      <code id="rpury"><b id="rpury"><strike id="rpury"></strike></b></code>
    4. 銀行從業資格考試

      當前位置:中華考試網 >> 銀行從業資格考試 >> 銀行資格初級 >> 法律法規 >> 模擬試題 >> 文章內容

      2020年初級銀行從業資格考試法律法規模擬試題及答案(一)

      來源:中華考試網  [2020年5月9日]  【

        一 、 單 項 選 擇 題

        1、 下列關于股份制商業銀行的描述,錯誤的是(  )。

        A 、 股份制商業銀行較好地滿足了中小企業和居民的融資和儲蓄業務需求

        B 、 股份制商業銀行由于規模較小而不能開展金融創新

        C 、 股份制商業銀行促進了銀行體系競爭機制的形成和競爭水平的提高

        D 、 股份制商業銀行推動了整個中國銀行業的改革和發展

        答案: B

        解析: 股份制商業銀行按照股份制原則建立和運行,在經營管理方面不斷創新,是很多重大措施的“試驗田”,從而大大推動了整個中國銀行業的改革和發展。

        2、 我國金融機構體系的經營主體是(  )。

        A 、 中央銀行

        B 、 商業銀行

        C 、 政策性銀行

        D 、 信托公司

        答案: B

        3、 凍結單位或個人存款的期限最長為(  )個月。

        A 、 1

        B 、 3

        C 、 6

        D 、 9

        答案: C

        解析: 凍結單位或個人存款的期限最長為6個月,期滿后可以按照法律規定辦理續凍手續。有權機關應在凍結期滿前辦理續凍手續,逾期未辦理續凍手續的,視為自動解除凍結措施。

      銀行從業資格考試《初級銀行從業》在線題庫

      搶先試用

      初級銀行從業資格考試《法律法規》在線題庫

      搶先試用

      初級銀行從業資格考試《個人理財》在線題庫

      搶先試用

        自學沒有自制力?找不到備考資料?進入中華考試網焚題庫,免費刷題、閱讀干貨筆記、任性下資料>>

        4、 外匯管理是指一國政府授權國家貨幣金融管理當局或者其他國家機關所實行的外匯管理措施,下列不屬于外匯管理內容的是(  )。

        A 、 外匯買賣

        B 、 外匯市場

        C 、 外匯收支

        D 、 反洗錢

        答案: D

        解析: 外匯管理,是指一國政府授權國家貨幣金融管理當局或其他國家機關,對外匯收支、買賣、借貸、轉移以及國家間的結算、外匯匯率和外匯市場等實行的管制措施。D選項為中國人民銀行的職責,故D選項符合題意。

        5、 金融監督最根本的目標是(  )。

        A 、 維護公眾對銀行業的信心

        B 、 保障金融體系的安全

        C 、 提高金融業的競爭力

        D 、 維護金融業公平競爭

        答案: B

        解析: 略

        6、 關于公司貸款中的流動資金貸款,下列表述正確的是(  )。

        A 、 流動資金貸款用于滿足生產經營過程中臨時性、季節性的資金需求

        B 、 流動資金循環貸款分次發放,一次償還

        C 、 流動資金整貸零償貸款是流動資金貸款中最常見的形式

        D 、 法人賬戶透支主要用于滿足固定資產投資的資金需求

        答案: A

        解析: 流動資金貸款是為了彌補企業流動資產循環中所出現的現金缺口,滿足企業在生產經營過程中臨時性、季節性的流動資金需求,或者企業在生產經營過程中長期平均占用的流動資金需求,保證生產經營活動的正常進行而發放的貸款。故A選項說法正確。流動資金循環貸款是指銀行與借款人一次性簽訂借款合同,在合同規定的有效期內,允許借款人多次提取、逐筆歸還貸款、循環使用。故B選項說法錯誤。流動資金整貸整償貸款是流動資金貸款中最常見的形式。故C選項說法錯誤。法人賬戶的透支是銀行根據借款人的申請,核定賬戶透支額度,允許其在結算賬戶存款不足以支付時,在核定的透支額度內直接透支取得信貸資金的一種借貸方式。法人賬戶透支主要用于滿足借款人生產經營過程中的臨時性資金需要。故D選項說法錯誤。

        7、 銀行本票提示付款期限為(  )。

        A 、 1周

        B 、 2個月

        C 、 6個月

        D 、 1年

        答案: B

        解析: 銀行本票提示付款期限為2個月。

        8、 商業銀行的代理業務不包括(  )。

        A 、 代發工資

        B 、 代理財政性存款

        C 、 代理財政投資

        D 、 代銷開放式基金

        答案: C

        解析: 銀行代收代付業務主要包括代理各項公用事業收費、代理行政事業性收費和財政性收費、代發工資、代扣住房按揭消費貸款等。代理財政性存款是商業銀行代理中央銀行的業務,代銷開放式基金是商業銀行的其他代理業務。

        9、 銀行過去籌集的資金特別是存款資金由于內外因素的變化而發生不規則波動,受到沖擊并引發相關損失的可能性的風險是()。

        A 、 信用風險

        B 、 市場風險

        C 、 資產流動性風險

        D 、 負債流動性風險

        答案: D

        解析: 信用風險是指債務人或交易對手未能履行合同所規定的義務或信用質量發生變化,從而給銀行帶來損失的可能性;市場風險是指因市場價格(包括利率、匯率、股票價格和商品價格)的不利變動而使銀行表內和表外業務發生損失的風險;資產流動性風險是指資產到期不能如期足額收回,不能滿足到期負債的償還和新的合理貸款及其他融資需要,從而給銀行帶來損失的可能性。

        10、 我國《商業銀行資本充足率管理辦法》,規定銀行的附屬資本不得超過核心資本的(  )。

        A 、 100%

        B 、 75%

        C 、 50%

        D 、 25%

        答案: A

        解析: 《商業銀行資本充足率管理辦法》重新定義了資本的范圍,明確了資本的限額與限制,規定商業銀行的附屬資本不得超過核心資本的100%。

        11、 單位保證金存款按照保證金擔保的對象不同,有不同的分類,下列不屬于保證金存款的是(  )。

        A 、 商業承兌匯票保證金

        B 、 信用證保證金

        C 、 黃金交易保證金

        D 、 遠期結售匯保證金

        答案: A

        解析: 單位保證金存款按照保證金擔保的對象不同,可分為銀行承兌匯票保證金、信用證保證金、黃金交易保證金、遠期結售匯保證金。

        12、 與傳統結算方式相比,保理的優勢主要在于(  )。

        A 、 結算功能

        B 、 風險分散

        C 、 手續費高

        D 、 融資功能

        答案: D

        解析: 保理業務是一項集貿易融資、商業資信調查、應收賬’款管理及信用風險擔保于一體的綜合性金融服務。與傳統結算方式相比,保理的優勢主要在于融資功能。

        13、 銀團貸款的主要成員中,(  )經借款人同意、發起組織銀團、負責分銷銀團貸款份額。

        A 、 參加行

        B 、 牽頭行

        C 、 副牽頭行

        D 、 代理行

        答案: B

        解析: 銀團牽頭行是指經借款人同意、發起組織銀團、負責分銷銀團貸款份額的銀行,是銀團貸款的組織者和安排者。銀團代理行是指銀團貸款協議簽訂后,按相關貸款條件確定的金額和進度歸集資金向借款人提供貸款,并接受銀團委托按銀團貸款協議規定的職責對銀團資金進行管理的銀行。銀團參加行是指接受牽頭行邀請,參加銀團并按照協商確定的承貸份額向借款人提供貸款的銀行。

        14、 國際貿易中進口商收到單據后需要支付貨款時,進口方銀行為進口商提供的融資服務為(  )。

        A 、 減免保證金開證

        B 、 提貨擔保

        C 、 進口押匯

        D 、 國際保理

        答案: C

        解析: 進口商收到單據后需要支付貨款時,進口方銀行為進口商提供的融資服務為進口押匯。減免保證金開證、提貨擔保、進口押匯為進口方銀行為進口商提供的服務。

        15、 下列關于資產支持證券的表述,不正確的是(  )。

        A 、 2005年12月15日資產證券化業務正式進入中國大陸

        B 、 我國資產支持證券的投資僅限于銀行間債券市場的參與者

        C 、 我國資產支持證券只在證券交易市場發行和交易

        D 、 商業銀行是資產支持證券的主要投資者

        答案: C

        解析: 資產支持證券是資產證券化產生的資產,2005年12月15 日,國家開發銀行發行的開元信貸資產支持證券和中國建設銀行發行的建元個人住房抵押貸款支持證券在銀行間債券市場公開發行,標志著資產證券化業務正式進入中國大陸。我國資產支持證券只在全國銀行間債券市場發行和交易,其投資者僅限于銀行間債券市場的參與者,因此,商業銀行是主要投資者。

      1 2
      責編:jianghongying

      報考指南

      焚題庫
      • 會計考試
      • 建筑工程
      • 職業資格
      • 醫藥考試
      • 外語考試
      • 學歷考試
      濠江彩票
      台安| 普洱| 杨凌| 惠农| 阿鲁科尔沁旗| 砀山| 改则| 剑川| 大武口| 汇川| 龙井| 万盛| 乌拉盖| 彭阳| 高平| 墨玉| 吉兰太| 金昌| 平和| 罗甸| 随州| 汤阴| 揭西| 张掖| 阜阳| 呈贡| 洪泽| 安化| 遵义| 洪雅| 大姚| 蕉岭| 施甸| 盐边| 长沙| 大通| 加格达奇| 鸡西| 修武| 望奎| 无棣| 杭州| 宜宾县| 周口| 江孜| 池州| 新龙| ?涓?| 惠水| 青铜峡| 毕节| 介休| 张家口| 易门| 桐柏| 大邑| 苏尼特右旗| 东胜| 民乐| 永安| 达川| 南丹| 山阴| 龙山| 甘谷| 阿荣旗| 阿合奇| 安义| 横山| 荣经| 兖州| 普洱| 沽源| 平果| 同安| 舟山| 大城| 苏尼特右旗| 茶陵| 简阳| 郧西| 巴音布鲁克| 晋中| 正镶白旗| 台中| 新丰| 赵县| 宣城| 高陵| 金川| 海林| 普安| 泸定| 峨眉山| 峰峰| 淮阴县| 双柏| 贵定| 安阳| 额济纳旗| 望都| 三穗| 洪湖| 清兰| 天门| 德钦| 平利| 洪泽| 克山| 阿鲁科尔沁旗| 于都| 三都| 道真| 抚州| 习水| 正阳| 金溪| 兴县| 德保| 道孚| 盐池| 临沧| 姜堰| 井研| 怀安| 天山大西沟| 商丘| 广宁| 宁河| 金山| 苏尼特左旗| 射洪| 塘头| 内黄| 界首| 张家川| 祁东| 夏邑| 北辰| 渭源| 丰都| 竹山| 合阳| 信阳地区农试站| 随州| 马尔康| 顺平| 新绛| 鲁山| 灵台| 天山大西沟| 奉新| 丰县| 武乡| 华坪| 宁陵| 泰来| 丽水| 乾县| 屏南| 怒江| 乌兰乌苏| 眉山| 景洪| 章党| 天镇| 成山头| 溆浦| 肥西| 宁县| 项城| 志丹| 伊通| 濉溪| 通辽钱家店| 黄骅| 井冈山| 小渠子| 双阳| 馆陶| 长清| 叶城| 贵德| 夷陵| 玛沁| 临沭| 岳阳| 襄阳| 丽水| 英吉沙| 天山大西沟| 岳西| 怀仁| 遵义县| 河口| 龙游| 纳溪| 中甸| 江津| 巴盟农试站| 磐石| 兴平| 祁县| 滦平| 正镶白旗| 大宁| 汉沽| 弋阳| 沂源| 佛山| 上饶| 清水河| 松潘| 清原| 杨凌| 鄞县| 桥口| 葫芦岛| 灵璧| 房县| 黄石| 皋兰| 龙口| 武强| 临河| 绵竹| 韦州| 通城| 伊克乌素| 灵山| 薛城| 资兴| 南川| 单县| 华池| 钟祥| 始兴| 惠东| 新兴| 沙塘| 靖安| 平顶山| 定海| 彬县| 汤原| 郧县| 那日图| 硇洲| 马站| 鄞州| 集贤| 金寨| 沐川| 呼兰| 临西| 邯郸| 信阳地区农试站| 原平| 兴平| 北票| 宣威| 丽水| 彬县| 龙胜| 宜兴| 阿城| 皋兰| 蓝山| 黄龙| 正宁| 括苍山| 昔阳| 冠县| 叶县| 乌恰| 天峻| 乌什| 聂拉木| 峄城| 定州| 通海| 宁国| 子洲| 华容| 新乐| 监利| 元阳| 土默特左旗| 绥宁| 潞江坝| 石泉| 北塔山| 萧县| 明光| 涡阳| 漯河| 安康| 汉阴| 宝山| 田东| 黄山站| 察隅| 东沙岛| 上蔡| 弥勒| 葫芦岛| 鲁山| 古田| 六枝| 冕宁| 剑川| 乳源| 寻乌| 睢宁| 武城| 兴和| 黑河| 寻乌| 永济| 福泉| 阿合奇| 双江| 宣化| 兴海| 泉州| 紫云| 阿巴嘎旗| 固始| 徽县| 聂拉木| 鹿寨| 大方| 鸡公山| 周宁| 长岛| 延边| 平潭| 德州| 新龙| 忻州| 岳阳| 大兴安岭| 建阳| 延边| 尼勒克| 镇沅| 大连| 宝过图| 临泉| 启东| 广水| 天峻| 临沂| 达尔罕茂明安联合旗| 普洱| 江宁| 大荔| 马关| 麟游| 韶山| 台北市| 宁阳| 浚县| 江浦| 龙游| 宁海| 惠来| 习水| 枣阳| 寿光| 托克托| 肇源| 宜春| 临西| 荔波| 静乐| 金溪| 义县| 临清| 红安| 凌源| 昌吉| 金坛| 黎川| 修文| 建瓯| 合水| 雅布赖| 离石| 阿鲁科尔沁旗| 周村| 中环| 麻黄山| 林芝| 沧州| 建始| 博白| 昆明农试站| 大连| 额济纳旗