濠江彩票

  • <delect id="rpury"></delect>

  • <delect id="rpury"></delect>
      <meter id="rpury"></meter>
      <meter id="rpury"></meter>
    1. <meter id="rpury"></meter>
      <delect id="rpury"></delect>
    2. <meter id="rpury"><b id="rpury"></b></meter>

    3. <meter id="rpury"><ins id="rpury"><strike id="rpury"></strike></ins></meter>

      <code id="rpury"><b id="rpury"><strike id="rpury"></strike></b></code>
    4. 銀行從業資格考試

      當前位置:中華考試網 >> 銀行從業資格考試 >> 銀行資格初級 >> 法律法規 >> 模擬試題 >> 文章內容

      2020年初級銀行從業資格考試法律法規模擬試題及答案(二)

      來源:中華考試網  [2020年5月9日]  【

        一 、 單 項 選 擇 題

        1、 現階段,我國貨幣政策的操作目標和中介目標分別是(  )和(  )。

        A 、 貨幣供應量;基礎貨幣

        B 、 基礎貨幣;高能貨幣

        C 、 基礎貨幣;流通中現金

        D 、 基礎貨幣;貨幣供應量

        答案: D

        解析: 現階段,我國貨幣政策的操作目標和中介目標分別是基礎貨幣和貨幣供應量。

        2、 下列不屬于貸款公司的經營業務范圍的是(  )。

        A 、 辦理各項貸款

        B 、 提供購車貸款業務

        C 、 辦理資產轉讓

        D 、 辦理貸款項下的結算

        答案: B

        解析: 提供購車貸款服務是汽車金融公司的業務范圍。貸款公司可經營下列業務:①辦理各項貸款;②辦理票據貼現;③辦理資產轉讓;④辦理貸款項下的結算;⑤經中國銀監會批準的其他資產業務。

        3、 中國銀行業協會的宗旨是(  )。

        A 、 促進銀行業的合法、穩健運行

        B 、 維護公眾對銀行業的信心

        C 、 促進會員單位實現共同利益

        D 、 提高銀行業競爭能力

        答案: C

        解析: 中國銀行業協會以促進會員單位實現共同利益為宗旨,履行自律、維權、協調、服務職能,維護銀行業合法權益,維護銀行業市場秩序,提高銀行業從業人員素質,提高為會員服務的水平,促進銀行業的健康發展。

      銀行從業資格考試《初級銀行從業》在線題庫

      搶先試用

      初級銀行從業資格考試《法律法規》在線題庫

      搶先試用

      初級銀行從業資格考試《個人理財》在線題庫

      搶先試用

        自學沒有自制力?找不到備考資料?進入中華考試網焚題庫,免費刷題、閱讀干貨筆記、任性下資料>>

        4、 符合《銀行業從業人員職業操守》中的“崗位職責”條款的是(  )。

        A 、 向同事打聽與自身工作無關的信息

        B 、 將自己保管的印章交給同事保管

        C 、 除非經內部職責調整或經過適當批準,不為其他崗位人員代為履行職責或將本人工作委托他人代為履行

        D 、 出于好奇或其他目的向其他同事打聽客戶的個人信息和交易信息

        答案: C

        解析: 銀行業從業人員應當遵守業務操作指引,遵循銀行崗位職責劃分和風險隔離的操作規程,確?蛻艚灰装踩孩俨淮蚵犈c自身工作無關的信息;②除非經內部職責調整或經過適當批準,不代其他崗位人員履行職責或將本人工作委托他人代為履行;③不得違反內部交易流程及崗位職責管理規定將自己保管的印章、重要憑證、交易密碼和鑰匙等與自身職責有關的物品或信息交與或告知其他人員。

        5、銀行外匯牌價表中的現匯買人價是指(  )。

        A 、 居民個人到銀行換取外匯的價格

        B 、 銀行買入外幣現鈔的價格

        C 、 中國人民銀行公布的當日外匯牌價

        D 、 銀行買入外匯的價格

        答案: D

        解析:居民個人到銀行換取外匯,是購匯,A選項不正確。銀行買入外幣現鈔的價格,稱為現鈔買入價,B選項不正確。中國人民銀行公布的當日外匯牌價為銀行外匯牌價表中的中間價,C選項不正確。銀行買入外匯的價格,稱為現匯買入價,D選項符合題意。

        6、 在授信審核中,銀行(  )負責貸款的檢查和清收,承擔檢查失誤、清收不力的責任。

        A 、 風險管理部門

        B 、 貸款調查評估人員

        C 、 貸款審查人員

        D 、 貸款發放人員

        答案: D

        解析: 貸款發放人員負責貸款的檢查和清收,承擔檢查失誤、清收不力的責任。

        7、 人民法院因審理案件,需要向銀行查詢企業的存款資料時,查詢人不得(  )。

        A 、 借走資料原件

        B 、 抄錄資料原件

        C 、 復印資料原件

        D 、 對資料原件照相

        答案: A

        解析: 人民法院因審理案件,向銀行查詢企業的存款資料時,查詢人不得借走原件,需要的資料可以抄錄、復制或照相,并經銀行蓋章。

        8、 由于存款業務量巨大,故存款合同一般采用(  )。

        A 、 客戶制定的格式合同

        B 、 客戶與存款機構協商的格式合同

        C 、 存款機構制定的格式合同

        D 、 口頭形式

        答案: C

        解析: 由于存款業務是存款機構經特許而經營的,存取業務量巨大,故存款合同一般采用存款機構制定的格式合同。

        9、 2012年12月,銀監會發布了《關于實施<商業銀行資本管理辦法(試行)>過渡期安排相關事項的通知》。下列關于該通知中“到2013年末的要求”的說法有誤的是(  )。

        A 、 儲備資本要求為0.5%

        B 、 對國內系統重要性銀行的資本充足率的最低要求為9.5%

        C 、 對國內非系統重要性銀行的資本充足率的最低要求為8.5%

        D 、 對國內非系統重要性銀行的一級資本充足率的最低要求為5.5%

        答案: D

        解析: 2012年12月.銀監會發布了《關于實施(商業銀行資本管理辦法(試行))過渡期安排相關事項的通知》,對儲備資本要求(2.5%)設定6年的過渡期。到2013年末,儲備資本要求為0.5%,對系統重要性銀行核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率的最低要求為6.5%、7.5%和9.5%;對非系統重要性銀行的核心一級資本充足率、一級資本充足率和資本充足率的最低要求分別為5.5%、6.5%和8.5%。

        10、 商業銀行應當依法保護存款人權益,下列行為沒有做到依法保護存款人合法權益的是(  )。

        A 、 商業銀行向最高人民法院提供其依法查詢的存款人存款狀況

        B 、 商業銀行依法按照公安機關的合法要求凍結存款人的存款

        C 、 商業銀行因資金回轉困難,延期支付存款人存款利息

        D 、 商業銀行拒絕向客戶透露同類存款客戶的存款信息

        答案: C

        解析: 根據《商業銀行法》的規定,商業銀行應當保證存款本金和利息的支付,不得拖延、拒絕支付存款本金和利息;除非法律、行政法規另有規定,商業銀行有權拒絕任何單位和個人查詢、凍結、扣劃存款人的存款。

        11、銀行業屬于我國國民經濟產業結構中的(  )。

        A 、 不同的業務屬于不同的產業

        B 、 第二產業

        C 、 第一產業

        D 、 第三產業

        答案: D

        解析:第三產業是指除第一產業、第二產業以外的其他行業,具體包括:交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、計算機服務和軟件業,批發和零售業,住宿和餐飲業,金融業,房地產業,租賃和商務服務業,科學研究、技術服務和地質勘察業,水利、環境和公共設施管理業,居民服務和其他服務業,教育,衛生、社會保障和社會福利業,文化、體育和娛樂業,公共管理和社會組織,國際組織。

        12、 根據《合同法》的規定,下列關于合同的規定,表述不正確的是(  )。

        A 、 合同當事人的法律地位平等

        B 、 當事人依法享有自愿訂立合同的權利

        C 、 當事人應當遵循公平原則確定各方的權利和義務

        D 、 當事人不能委托代理人訂立合同

        答案: D

        解析: 根據《合同法》第三條的規定,合同當事人的法律地位平等,一方不得將自己的意志強加給另一方。該法第四條規定,當事人依法享有自愿訂立合同的權利,任何單位和個人不得非法干預。該法第五條規定,當事人應當遵循公平原則確定各方的權利和義務。該法第九條規定,當事人依法可以委托代理人訂立合同。故A、B、C選項的表述正確,D選項表述錯誤。

        13、 根據《民法通則》的規定,下列關于民事法律行為的表述錯誤的是(  )。

        A 、 無效的民事行為,從行為開始起就沒有法律約束力

        B 、 被撤銷的民事行為從行為開始起無效

        C 、 民事行為部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效

        D 、 顯失公平的民事行為無效

        答案: D

        解析: A、B、C選項分別出自《民法通則》第五十八條、第五十九條、第六十條原文。根據《民法通則》第五十九條的規定,對顯失公平的民事行為,一方有權請求人民法院或者仲裁機關予以變更或者撤銷。被撤銷的民事行為從行為開始起無效。據此,顯失公平的行為被撤銷才是無效的,而不是自始至終無效,故D選項的表述錯誤。

        14、 張某按某銀行支行的業務印章自己制作了一個業務印章,并印制了空白存單,然后制作了一張20萬元的銀行存單,并以此從另一家銀行獲得抵押貸款20萬元。根據《刑法》的有關規定,關于張某的行為,說法正確的是(  )。

        A 、 這是偽造金融票證的行為

        B 、 這是合法的,因為張某自己在銀行有抵押

        C 、 這是不合法的,但不構成犯罪

        D 、 若能償還貸款就不違法,否則違法

        答案: A

        解析: 張某按某銀行支行的業務印章自己制作了一個業務印章,并印制了空白存單的行為屬于偽造銀行存單,犯了偽造金融票證罪。

        15、 經常以貿易比重為權數的各種雙邊匯率的加權平均是(  )。

        A 、 市場匯率

        B 、 套算匯率

        C 、 有效匯率

        D 、 浮動匯率

        答案: C

        解析: 雙邊匯率是指一國貨幣對另一國貨幣的名義匯率,表示兩國貨幣之間的對價關系。有效匯率是各種雙邊匯率的加權平均,經常以貿易比重為權數。

        16、 團隊精神的基礎是(  )。

        A 、 相互尊重與相互信任

        B 、 相互理解、相互信任與合作

        C 、 相互尊重與競爭

        D 、 相互尊重與合作

        答案: B

        解析: 團隊精神的基礎是相互理解、相互信任與合作。銀行業從業人員在工作中應當樹立理解、信任、合作的團隊精神,共同創造、共同進步、分享專業知識和工作經驗。

        17、 保護所在機構的商業機密,自覺維護所在機構的形象和聲譽屬于銀行業從業人員(  )的要求。

        A 、 尊重同事

        B 、 忠于職守

        C 、 團結合作

        D 、 相互監督

        答案: B

        解析: 員工應當忠誠于自己的職守,這是職業操守最核心的內容之一。忠于職守要求銀行業從業人員應當自覺遵守法律法規、行業自律規范和所在機構的各種規章制度,保護所在機構的商業秘密、知識產權和專有技術,自覺維護所在機構.的形象和聲譽。

        18、 銀行業從業人員對勞動仲裁裁決不服的,自收到裁決書之日起(  )日內,可以向人民法院起訴。

        A 、 7

        B 、 10

        C 、 15

        D 、 20

        答案: C

        解析: 因被所在機構開除、除名或因工資、福利發生爭議的,在內部協調不成的情況下,從業人員可以向專門的勞動爭議仲裁委員會申請仲裁,對仲裁裁決不服的,自收到裁決書之日起15天內可以向人民法院起訴;期滿不起訴的,裁決書即發生法律效力。

        19、 下列處分不屬于銀行內部紀律處分的是(  )。

        A 、 扣發獎金

        B 、 辭退

        C 、 降職

        D 、 起訴

        答案: D

        解析: 銀行內部紀律處分有:警告、降薪、扣發獎金、降職、撤職、開除、辭退等。起訴屬于司法途徑,不是銀行內部的紀律處分。

        20、 下列對離職交接手續、入職手續與在崗相關程序的嚴格程度的說法中,正確的是(  )。

        A 、 離職交接程序最為嚴格

        B 、 三種程序的嚴格程度相同

        C 、 在崗相關程序比離職交接程序更加嚴謹

        D 、 入職程序最為松散

        答案: B

        解析: 銀行業從業人員在離職時,應按所在機構有關規定辦理離職交接。離職一般要填寫專門的員工離職交接表,并需經過有關部門的審核。一般而言,離職交接程序與入職、在崗相關程序性規定是同等嚴格的。

      1 2
      責編:jianghongying

      報考指南

      焚題庫
      • 會計考試
      • 建筑工程
      • 職業資格
      • 醫藥考試
      • 外語考試
      • 學歷考試
      濠江彩票
      东丽| 明溪| 贵港| 宜昌县| 新和| 宿迁| 景德镇| 郫县| 新洲| 晋洲| 台北县| 确山| 凤城| 托里| 太谷| 武山| 巴里坤| 东乌珠穆沁旗| 原平| 上饶县| 永寿| 富顺| 乾安| 石阡| 旬邑| 鄂托克旗| 沅陵| 永胜| 嘉定| 泸水| 宣城| 佛坪| 赫山区| 兴仁堡| 嵊州| 满都拉| 佳木斯| 北安| 魏县| 麦盖提| 理塘| 天池| 海南| 江宁| 寿宁| 漳平| 沙县| 潼关| 泸水| 环江| 霍邱| 逊克| 平鲁| 高密| 梅州| 尼木| 费县| 周口| 鄞州| 昭苏| 河南| 屏山| 敦煌| 朝阳| 大丰| 永川| 来安| 图里河| 临沭| 崇仁| 呼玛| 邳州| 开县| 泰来| 乌什| 新源| 山阳| 桓仁| 泸定| 怀化| 龙泉驿| 平定| 黑水| 东阿| 沾益| 衡水| 南坪| 泊头| 永昌| 南漳| 洪江| 德安| 三江| 杭锦旗| 曲麻莱| 益阳| 嘉禾| 洪江| 吴堡| 剑河| 华山| 涟源| 太白| 抚州| 曲江| 唐山| 左云| 普兰| 塔中| 大同县| 余杭| 新昌| 垦利| 宁晋| 朱日和| 金塔| 武定| 宜川| 灵璧| 玉山| 彭泽| 怀集| 抚顺| 鱼台| 睢县| 方城| 明光| 盐边| 金堂| 蚌埠| 丰县| 成武| 八里罕| 阳高| 花都| 安定| 桂东| 鹿寨| 青龙山| 剑河| 安龙| 桃源| 波阳| 永丰| 淮阳| 海阳| 汶上| 宝山| 太湖| 原平| 纳雍| 宣化| 余姚| 郯城| 衡山| 平谷| 和静| 沾益| 天山大西沟| 娄烦| 阜康| 江阴| 嵩县| 镇平| 察隅| 太原北郊| 滨州| 泸县| 垦利| 双江| 潜山| 丰镇| 樟树| 海林| 新源| 潞西| 灯塔| 乌拉特后旗| 纳溪| 萝北| 克东| 辽阳县| 陵县| 孟州| 丰宁| 麻栗坡| 三水| 彭阳| 阿荣旗| 乌伊岭| 莲花| 山南| 施秉| 琼海| 麦盖提| 开鲁| 横山| 鱼台| 西宁| 巴楚| 河口| 巴盟农试站| 定西| 孪井滩| 隆尧| 佛冈| 鹤壁| 克什克腾旗| 沁源| 吴县东山| 东阳| 西青| 文水| 海南| 潮阳| 永仁| 武乡| 翼城| 皮口| 宽城| 昆明农试站| 交城| 五指山| 巴彦| 华亭| 新干| 珊瑚岛| 漯河| 通化县| 邵阳| 乐业| 福安| 饶平| 建水| 陆川| 崇明| 乳源| 凤阳| 吉木乃| 新蔡| 鄂温克旗| 察哈尔右翼后旗| 天镇| 凉山| 托克托| 闽侯| 澄江| 桦南| 河口| 金溪| 麻江| 武宣| 紫金| 黔西| 黄冈| 砀山| 门源| 高力板| 黄骅| 晋宁| 衢州| 怀柔| 淇县| 柳城| 库米什| 昌平| 沾化| 英山| 都江堰| 土默特左旗| 惠阳| 望谟| 信丰| 秭归| 崇州| 象山| 凤县| 阳朔| 青铜峡| 兴仁堡| 昌都| 台北县| 丰城| 通辽钱家店| 万盛| 镇坪| 贵德| 扬州| 万安| 天长| 楚州| 绥宁| 景泰| 林口| 武义| 唐县| 镇远| 迁安| 大冶| 保亭| 吴县| 塘沽| 定边| 常山| 三江| 满都拉| 久治| 铁卜加| 肥东| 永登| 康保| 陆丰| 永安| 林芝| 城口| 石台| 阿尔山| 双柏| 高密| 永定| 青浦| 怀来| 祁东| 钦州| 双阳| 北辰| 酉阳| 富源| 雅江| 仙居| 定襄| 金堂| 巴里坤| 海拉尔| 道县| 安国| 广水| 威信| 潍坊| 兰溪| 隆昌| 江城| 屯昌| 酉阳| 瑞丽| 平潭| 内黄| 成武| 安达| 永安| 五台山| 梁平| 黄陂| 天津| 海东| 道县| 阿鲁科尔沁旗| 凉山| 和平| 隆安| 海洋岛| 和顺| 五台山| 长子| 潼南| 恭城| 邵阳| 兴海| 沂源| 道孚| 遂平| 万盛| 通城| 新界| 卢氏| 凤凰| 图里河| 睢宁| 桐梓| 普宁| 洱源| 贞丰| 武平| 长阳| 黄山区| 大冶| 淄博| 沈阳| 大丰| 兴和| 崇庆| 呼和浩特| 肃宁| 潜山| 德阳| 康平| 兴海| 平罗| 乾县| 会东